Il pane alla birra Guinness è il tipico pane irlandese, per noi il pane fatto in casa più buono che abbiamo mai mangiato!
La sua particolarità sta nell’avere tra gli ingredienti proprio la birra più famosa d’Irlanda, la birra Guinness.
In più non ha bisogno di lievito, che viene sostituito con del semplice bicarbonato.
Assolutamente da provare, magari durante la giornata di San Patrizio!

Pane alla birra Guinness ingredienti:
- 300 gr di farina integrale
- 75 gr di farina 00
- 1 cucchiaio di bicarbonato
- 1/2 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 20 gr di burro
- 240 ml di latte
- 100 ml di melassa
- 140 ml di Guinness
- 1 cucchiaio di fiocchi d’avena (facoltativi)
Se state organizzando un viaggio a Dublino, potrebbe esservi utile l’articolo Dublino i migliori locali dove mangiare
Preparazione
Mescolate tutti gli ingredienti secchi in una ciotola capiente e in un’altra fate la stessa cosa per gli ingredienti liquidi.
Fatto questo potete unire poco alla volta i liquidi nella ciotola più capiente insieme agli ingredienti secchi.
Mescolare con una spatola finchè non diventa una miscela liscia e senza grumi.
Quando l’impasto sarà pronto mettete il tutto in una teglia da plumcake e cospargere con i fiocchi d’avena.
Se avete la teglia da plumcake d’acciaio e d’alluminio dovrete imburrarla e infarinarla, per non fare attaccare il composto alle pareti.
Se invece come me a casa avete la teglia di silicone non serve questa procedura.
Mettete la teglia in forno preriscaldato a 180° per 45-60 minuti.
Siccome ogni forno è diverso, vi consigliamo dopo i 45 minuti di controllare la cottura con uno stuzzicadenti.
Se lo stecco non è asciutto, continuate la cottura finchè sarà pronto.

Una volta raffreddato potete servirlo così com’è, tagliato a fette, o utilizzato come accompagnamento al tradizionale stufato Irlandese, l’Irish Stew!
Vi sembrerà di essere in Irlanda, magari per i pub del quartiere di Temple Bar, a Dublino!
Seguite le nostre pagina Facebook e Instagram!
Leggete tutte le nostre recensioni su Tripadvisor!
Ma che meraviglia, con te scopro sempre tante cose nuove ed è per questo motivo che mi piace leggere i tuoi articoli, sono sempre super interessanti!
Ho appreso una nuova ricetta, sono veramente curiosa di provarla! Alla prox e a presto 🙂
R.
Grazie mille, sono contenta che il nostro sito ti piaccia!
Da amante della birra devo assolutamente provare a cucinarlo!!
Sono una persona molto curiosa per natura per cui sono sempre aperta a nuove idee e nuovi gusti per cui questa ricetta cade a pennello sicuramente è da provare Ti ringrazio per i tuoi fantastici articoli
Sono incuriosita da questa ricetta. Una curiosità: si può usare anche una birra analcolica in alternativa alla guiness?
Maria Domenica
Non penso, anche perchè non ci vuole una birra bionda normale, la Guinness è molto particolare e non penso che ne esista una scura simile alla Guinness.
Ci voglio proprio provare a fare questo tipo di pane. A me piace moltissimo.
ma che buono che deve essere non l ho mai assaggiato! da provare
Non ne avevo mai sentito parlare, non sono mai stata in Irlanda! Devo assolutamente provarlo a casa 😀
Mi hai fatto venire fame e curiosità nel provar la ricetta! Devo provarla assolutamente!
Non conoscevo nemmeno l’esistenza di questo Soda Bread ! Mio marito, vero amante della birra, penso che ne andrebbe pazzo.
Ho una domanda: Il pane ha un gusto particolare.. cioè, si sente il gusto della birra?
Ha un gusto particolare ma non il gusto forte della birra, provalo è buonissimo!